Jagung ungu saat ini banyak dikembangkan di Amerika Selatan khususnya di pegunungan Andes. Di Indonesia, varietas jagung ungu belum begitu popular. Padahal, jagung ungu memiliki manfaat yang sangat banyak diantaranya meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas.
Agar jagung ungu makin popular di Indonesia, Kementerian Pertanian cq Balai Penelitian Tanaman Serealia (Balitsereal) telah mengembangkan varietas jagung ungu unggul yaitu Srikandi Ungu 1. Varietas tersebut telah dilepas pada tahun 2018 dengan keunggulan berumur sedang yaitu 87 hari setelah tanam (HST) dan potensi hasil mencapai 8,5 ton/ha.
Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan), Haris Syahbuddin menyatakan bahwa jagung ungu varietas Srikandi Ungu 1 mengandung antosianin + 51,92 µg/g. Selain itu, kandungan amilosanya rendah yaitu 6,66 – 9,37%, sehingga memiliki tekstur pulen.
“Jagung ungu varietas Srikandi Ungu 1 dengan kelebihannya sebagai pangan fungsional, selain mengeyangkan juga menyehatkan” papar Haris , Senin (4/5/2020 .
Lebih lanjut Haris memaparkan, bahwa dengan sentuhan teknologi pengolahan, saat ini telah banyak digunakan untuk pembuatan es krim dan pudding. “Selain diolah untuk berbagai macam es krim dan kue, air rebusan jagung ungu ini juga bisa menjadi minuman segar yang kaya antosianin dengan aroma yang spesifik rasa jagung” lanjut Haris.
Sedangkan dalam bentuk pipilan keringnya dapat diolah menjadi tepung untuk pembuatan kue seperti brownies yang memiliki tekstur kenyal dengan warna, rasa, dan aroma yang cukup menarik untuk dicicipi.
Kepala Balai Penelitian Tanaman Serealia (Balitsereal) Muhammad Azrai menuturkan, jagung ungu memiliki kandungan antosianin yang tinggi dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Sedangkan antosianin adalah antioksidan kuat yang berguna dalam membantu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit.
Selain itu, antosianin juga untuk mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas rendah Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan.
Kemudian, warna ungu yang terdapat pada jagung ungu disebabkan oleh tingginya kandungan antosianin, khususnya jenis Chrysanthemin (cyanidan 3-O.glucoside), pelargonidin (3-O-B-D-Glucoside). Antosianin berasal dari bahasa Yunani, anthos yang berarti bunga sementara kyanos berarti biru. Antosianin yang mengatur warna biji seperti ungu, violet dan merah yang banyak terkandungan dalam sayur dan buah.
Atiyyah Rahma